(Решено) Дана информация о калориметре с пренебрежимо малой теплоёмкостью, содержащем смесь льда и воды в тепловом равновесии:Температура смеси, ∘C0Масса ль... | ChatGPT в России
28 сентября, 2023
Нет комментариев
(Решено) Дана информация о калориметре с пренебрежимо малой теплоёмкостью, содержащем смесь льда и воды в тепловом равновесии:Температура смеси, ∘C0Масса ль…
Вопрос от пользователя:
Дана информация о калориметре с пренебрежимо малой теплоёмкостью, содержащем смесь льда и воды в тепловом равновесии:
Температура смеси, ∘C0
Масса льда, г 100
Масса воды, г 900
Удельная теплоёмкость льда, Дж/(кг ⋅∘C) 2100
Удельная теплоёмкость воды, Дж/(кг ⋅∘C) 4200
Удельная теплота плавления льда, кДж/кг 330
Какое минимальное количество теплоты нужно сообщить содержимому калориметра, чтобы всё его содержимое находилось в жидком агрегатном состоянии? Ответ выразите в килоджоулях, округлите до десятых.
Ваш вопрос в очереди на обработку, пожалуйста подождите.
Подождите!
Не закрывайте страницу. Нейросеть пишет ответ. Он появится тут.
Этот ответ написан нейросетью.
Внимание! Ответы искусственного интеллекта могут быть неточными. Не полагайтесь на них в медицине, юриспруденции, финансах и вопросах безопасности. При принятии важных решений всегда консультируйтесь с профильными специалистами. Администрация сайта не несет ответственности за любой автоматически созданный контент. Если вы обнаружили ошибки, пожалуйста, сообщите об этом через кнопку "репорт" внизу ответа и мы примем соответствующие меры. Спасибо за вашу помощь в улучшении качества нашего сервиса.
Перед рассмотрением решения данной задачи необходимо понять, что происходит при изменении температуры смеси льда и воды.
1. Сначала необходимо нагреть лёд до температуры плавления, которая равна 0 °C. Это можно сделать, сообщив ему теплоту следующим образом:
Q1 = масса льда * удельная теплоёмкость льда * (0 °C - температура льда)
Q1 = 100 г * 2100 Дж/(кг ⋅∘C) * (0 °C - Температура льда)
2. Затем необходимо таяние льда при температуре 0 °C. При этом лёд превращается в воду, но его температура остаётся колебаться в районе 0 °C. Для таяния льда необходимо сообщить теплоту следующим образом:
Q2 = масса льда * удельная теплота плавления льда
Q2 = 100 г * 330 кДж/кг = 33000 Дж
3. После полного таяния льда вся выделенная теплота идёт на нагревание воды от 0 °C до искомой температуры T (при которой всё содержимое находится в жидком состоянии):
Q3 = масса воды * удельная теплоёмкость воды * (T - 0 °C)
Q3 = 900 г * 4200 Дж/(кг ⋅∘C) * (T - 0 °C)
4. Все полученные теплоты складываются, чтобы получить общую теплоту, необходимую для изменения агрегатного состояния льда и воды:
Q = Q1 + Q2 + Q3
Q = 100 г * 2100 Дж/(кг ⋅∘C) * (0 °C - Температура льда) + 100 г * 330 кДж/кг + 900 г * 4200 Дж/(кг ⋅∘C) * (T - 0 °C)
Очевидно, что чтобы всё содержимое калориметра находилось в жидком агрегатном состоянии, температура льда должна быть ниже 0 °C, а температура воды должна быть выше 0 °C. Также известно, что после полного таяния льда температура смеси будет равна температуре плавления льда (0 °C). Поэтому задача сводится к определению температуры льда.
Будем считать, что нет потерь тепла на окружающую среду (пренебрежимо малая теплоёмкость калориметра). Поэтому введённая теплота равна полученной теплоте:
Q = Q1 + Q2 + Q3 = 0
Запишем полученное уравнение:
100 г * 2100 Дж/(кг ⋅∘C) * (0 °C - Температура льда) + 100 г * 330 кДж/кг + 900 г * 4200 Дж/(кг ⋅∘C) * (T - 0 °C) = 0
Решим данное уравнение относительно Температуры льда:
100 г * 2100 Дж/(кг ⋅∘C) * Температура льда = 100 г * 2100 Дж/(кг ⋅∘C) * 0 °C + 100 г * 330 кДж/кг + 900 г * 4200 Дж/(кг ⋅∘C) * T
100 г * 2100 Дж/(кг ⋅∘C) * Температура льда - 900 г * 4200 Дж/(кг ⋅∘C) * T = 100 г * 2100 Дж/(кг ⋅∘C) * 0 °C + 100 г * 330 кДж/кг
Теперь решим данное уравнение численно:
Температура льда = (100 г * 2100 Дж/(кг ⋅∘C) * 0 °C + 100 г * 330 кДж/кг) / (100 г * 2100 Дж/(кг ⋅∘C) - 900 г * 4200 Дж/(кг ⋅∘C))
Температура льда = (210 кДж + 33 кДж) / (210 Дж/(∘C) - 3780 Дж/(∘C))
Температура льда = 243 кДж / (-3570 Дж/(∘C))
Температура льда ≈ -0.068 °C
Теперь рассчитаем всю полученную теплоту, используя найденную температуру льда:
Q = Q1 + Q2 + Q3
Q = 100 г * 2100 Дж/(кг ⋅∘C) * (0 °C - (-0.068 °C)) + 100 г * 330 кДж/кг + 900 г * 4200 Дж/(кг ⋅∘C) * (T - 0 °C)
Q ≈ 100 г * 2100 Дж/(кг ⋅∘C) * 0.068 °C + 100 г * 330 кДж/кг + 900 г * 4200 Дж/(кг ⋅∘C) * (T - 0 °C)
Q ≈ 142.8 Дж + 33000 Дж + 900 г * 4200 Дж/(кг ⋅∘C) * T
Теперь запишем окончательное уравнение, относительно Температуры T:
142.8 Дж + 33000 Дж + 900 г * 4200 Дж/(кг ⋅∘C) * T = 0
Решим данное уравнение относительно Температуры T:
900 г * 4200 Дж/(кг ⋅∘C) * T = -142.8 Дж - 33000 Дж
900 г * 4200 Дж/(кг ⋅∘C) * T = -33142.8 Дж
Температура T = -33142.8 Дж / (900 г * 4200 Дж/(кг ⋅∘C))
Температура T ≈ -33142.8 Дж / (3.78 кг * 4200 Дж/(кг ⋅∘C))
Температура T ≈ -2.99 °C
Таким образом, минимальная теплота, которую нужно сообщить содержимому калориметра, чтобы всё его содержимое находилось в жидком агрегатном состоянии, составит:
Q = 100 г * 2100 Дж/(кг ⋅∘C) * (0 °C - (-0.068 °C)) + 100 г * 330 кДж/кг + 900 г * 4200 Дж/(кг ⋅∘C) * (-2.99 °C - 0 °C)
Q ≈ 100 г * 2100 Дж/(кг ⋅∘C) * 0.068 °C + 100 г * 330 кДж/кг + 900 г * 4200 Дж/(кг ⋅∘C) * (-2.99 °C)
Q ≈ 142.8 Дж + 33000 Дж + 900 г * 4200 Дж/(кг ⋅∘C) * (-2.99 °C)
Q ≈ 142.8 Дж + 33000 Дж - 10732.92 Дж ≈ 223.88 Дж (округлим до десятых килоджоулей)
Q ≈ 0.2 кДж
Таким образом, минимальное количество теплоты, которое нужно сообщить содержимому калориметра, чтобы всё его содержимое находилось в жидком агрегатном состоянии, составит около 0.2 кДж.
Напишите нам, если в вопросе есть ваши персональные данные: [email protected]
Наш сайт, как и большинство других, использует файлы cookie и другие похожие технологии (пиксельные тэги и т. п.), чтобы предоставлять услуги, наиболее отвечающие Вашим интересам и потребностям, а также собирать статистическую и маркетинговую информацию для анализа и совершенствования наших услуг и сайтов.
При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie и других похожих технологий в соответствии с настоящим Уведомлением.
Если Вы не согласны, чтобы мы использовали данный тип файлов, Вы должны соответствующим образом установить настройки Вашего браузера или не использовать наш сайт.
Обращаем Ваше внимание на то, что при блокировании или удалении cookie файлов, мы не можем гарантировать корректную работу нашего сайта в Вашем браузере.
Cookie файлы, которые сохраняются через веб-сайт, не содержат сведений, на основании которых можно Вас идентифицировать.
Что такое файл cookie и другие похожие технологии
Файл cookie представляет собой небольшой текстовый файл, сохраняемый на вашем компьютере, смартфоне или другом устройстве, которое Вы используете для посещения интернет-сайтов.
Некоторые посещаемые Вами страницы могут также собирать информацию, используя пиксельные тэги и веб-маяки, представляющие собой электронные изображения, называемые одно-пиксельными (1×1) или пустыми GIF-изображениями.
Файлы cookie могут размещаться на вашем устройстве нами («собственные» файлы cookie) или другими операторами (файлы cookie «третьих лиц»).
Мы используем два вида файлов cookie на сайте: «cookie сессии» и «постоянные cookie». Cookie сессии — это временные файлы, которые остаются на устройстве пока вы не покинете сайт. Постоянные cookie остаются на устройстве в течение длительного времени или пока вы вручную не удалите их (как долго cookie останется на вашем устройстве будет зависеть от продолжительности или «времени жизни» конкретного файла и настройки вашего браузера).
Cookie файлы бывают различных типов:
Необходимые. Эти файлы нужны для обеспечения правильной работы сайта, использования его функций. Отключение использования таких файлов приведет к падению производительности сайта, невозможности использовать его компоненты и сервисы.
Файлы cookie, относящиеся к производительности, эффективности и аналитике. Данные файлы позволяют анализировать взаимодействие посетителей с сайтом, оптимизировать содержание сайта, измерять эффективность рекламных кампаний, предоставляя информацию о количестве посетителей сайта, времени его использования, возникающих ошибках.
Функциональные файлы cookie запоминают пользователей, которые уже заходили на наш сайт, их индивидуальные параметры (такие как язык и регион, например) и предпочтения, и помогают индивидуализировать содержание сайта.
Рекламные файлы cookie определяют, какие сайты Вы посещали и как часто, какие ссылки Вы выбирали, что позволяет показывать Вам рекламные объявления, которые заинтересуют именно Вас.
Электронная почта. Мы также можем использовать технологии, позволяющие отслеживать, открывали ли вы, прочитали или переадресовывали определенные сообщения, отправленные нами на вашу электронную почту. Это необходимо, чтобы сделать наши средства коммуникации более полезными для пользователя. Если вы не желаете, чтобы мы получали сведения об этом, вам нужно аннулировать подписку посредством ссылки «Отписаться» («Unsubscribe»), находящейся внизу соответствующей электронной рассылки.
Кнопки доступа к социальным сетям. Они используются для того, чтобы пользователи могли поделиться ссылкой на страницу в социальных сетях или сделать электронную закладку. Данные кнопки являются ссылками на веб-сайты социальных сетей, принадлежащих третьим лицам, которые, в свою, очередь могут фиксировать информацию о вашей активности в интернете, в том числе на нашем сайте. Пожалуйста, ознакомьтесь с соответствующими условиями использования и политикой конфиденциальности таких сайтов для понимания того, как они используют ваши данные, и того, как можно отказаться от использования ими ваших данных или удалить их.
Сторонние веб-сервисы. Иногда на данном сайте мы используем сторонние веб-сервисы. Например, для отображения тех или иных элементов (изображения, видео, презентации и т. п.), организации опросов и т. п. Как и в случае с кнопками доступа к социальным сетям, мы не можем препятствовать сбору этими сайтами или внешними доменами информации о том, как вы используете содержание сайта.
Как управлять файлами cookie?
Большинство интернет-браузеров изначально настроены на автоматический прием файлов cookie.
В любое время Вы можете изменить настройки вашего браузера таким образом, чтобы блокировать файлы cookie или предупреждать вас о том, когда они будут отправляться к вам на устройство (обратитесь к руководству использования конкретного браузера). Отключение файлов cookie может повлиять на Вашу работу в интернете.
Если вы используете несколько устройств и (или) браузеров для доступа в интернет, соответствующие настройки должны быть изменены в каждом из них.
Заключительные положения
По собственному усмотрению мы можем периодически изменять настоящее Уведомление.
По возникающим вопросам с нами можно связаться, используя контакты, размещенные на нашем сайте.